ЗАВИСИМОСТЬ ПАРАМЕТРОВ ТИРИСТОРОВ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

С повышением температуры возрастают токи утечки в выключенном состоянии. Причем однозначной связи между токами утечки и физическими параметрами четырех­слойной структуры нет, так как в большинстве случаев эти токи обусловливаются не объемными, а поверхност­ными явлениями, например наличием поверхностных кана­лов и утечек.

При увеличении температуры возрастают коэффициенты усиления по току о.и <х2. Это приводит к следующим изме­нениям параметров тиристоров:

1) увеличивается величина прямого тока утечки в вык­люченном состоянии, так как усиливается положительная обратная связь по току, существующая в четырехслойной структуре;

2)уменьшается включающий ток управляющего элек­трода (рис. 9.7);

3)уменьшается ток выключения;

4)возрастает время выключения, так как с ростом температуры увеличивается время жизни неосновных носи­телей.

Тиристоры, как правило, используются в ждущем режи­ме работы, т. е. находятся в выключенном состоянии до тех пор, пока на управляющий электрод не будет подан включающий импульс тока. Однако некоторые тиристоры при повышенной температуре могут «самопроизвольно» включаться, что приведет к нарушению работы аппаратуры. Это явление связано с нестабильностью тиристора по анод­ной цепи, вызываемой изменениями тока утечки, утечки в выключенном состоянии, и с нестабильностью по цепи управляющего электрода; между этими двумя видами нес-табильностей существует тесная связь.

Следует отметить, что самопроизвольное переключение тиристора из выключенного во включенное состояние может происходить вследствие паразитных наводок по анодной и управляющей цепям. С повышением температуры вероят­ность такого переключения увеличивается, так как умень­шаются значения включающего тока управляющего элек­трода и тока выключения. Нестабильность по управляю­щей цепи можно уменьшить либо шунтированием цепи управляющего электрода сопротивлением, либо подачей отрицательного смещения на управляющий электрод [7]. Однако это может привести к значительному увеличению включающего тока и мощности управляющего сигнала, необходимого для включения тиристора (рис. 9.8). Обьчно величина шунтирующего сопротивления составляет нес­колько килоом для маломощных тиристоров и несколько десятков или сотен ом для тиристоров средней мощности. Улучшение стабильности тиристора подачей отрицатель­ного смещения на управляющий электрод усложняет схему и применяется редко.