Характеристика направленности

Зависимость чувствительности микрофона на данной частоте от угла между акустической (рабо­чей) осью и направлением на источник звука, изображенная на графике (обычно в полярных координатах), называется характе­ристикой направленности. Последняя зависит от устрой­ства звукоприемной части микрофона, при этом различают две раз­новидности — приемники давления и приемники градиента давле­ния или скорости. Если сила, возникающая в результате действия звукового поля, по конструктивным особенностям может воздей­ствовать только на одну сторону подвижной системы (диафрагмы) микрофона, то такой микрофон будет приемником давления. Если же в микрофоне открыты обе стороны подвижной системы, которая в этом случае реагирует на разность звуковых давлений, возникаю­щих по обе стороны диафрагмы, то такой микрофон будет работать как приемник градиента давления или скорости.

Микрофон-приемник давления не обладает резко выраженной направленностью и имеет, особенно в области низших частот, кру­говую характеристику направленности. С повышением частоты она принимает вытянутую форму, Чем меньше габариты ми­крофона, тем при более высоких частотах начинает вытягиваться его характеристика направленности, что объясняется явлением ди­фракции, т. е. способностью звуковых волн огибать корпус микро фона, когда его размеры становятся соизмеримыми с длиной волны.

Микрофоны градиента давления или скорости имеют характеристику направленности в виде восьмерки  я таким образом обладают двусторонней направленностью. Комбинируя электриче­скую схему соединения двух микрофонов давления и скорости при предельно близком расположении их друг к другу, можно добиться значительного изменения характеристики направленности, делая се однонаправленной в виде кардиоиды (рис. 1,в), суперкардиоиды  или гиперкардиоиды. Комбинированный микро­фон можно осуществить не только электрическим соединением двух различных приемников, но и путем создания специальной механико-акустической системы в единой конструкции (акустически комбини­рованный приемник).

Комбинированные микрофоны г однонаправленными характери­стиками имеют широкое применение. Они совершенно необходимы в тех случаях, когда полезный звук воспроизводится с одной стрро ны (фронтальной), а с другой стороны (тыловой) всегда имеется вредный шум. Такая обстановка характерна для телевизионных студий и киностудий, а также при внестудийных передачах. Для по мещений с системой звукоусиления правильный подбор характери стики направленности и соответствующее расположение микрофона часто позволяют избежать акустической обратной связи.

Сочетанием двух комбинированных микрофонов можно создать приемник с остронаправленной характеристикой, значительно улучшающей передачу из помещений и мест с очень высоким уровнем шума.

Эффективность односторонне-направленных микрофонов опреде­ляется отношением «фронт/тыл», т. е. отношением среднеарифмети­ческих значений фронтальной чувствительности микрофона к такой же тыловой. Если эти среднеарифметические значения выражены в децибелах, то для вычисления в децибелах отношения «фронт/тыл» следует взять их разность.