Весь мир против Белла

Когда после успешных демонстраций некоторые уже начали догадываться о блистательном будущем телефона, на Белла посыпались нападки. Его называли ненормальным, фантастом, хотели отнять у него право на его изобретение. Вокруг телефона возникло беспрецедентное в истории изобретений число юридических споров и процессов. На Белла обрушились клевета, подлые интриги, вызванные алчностью дель­цов, их стремлением к наживе. В беспощадной травле, поднятой против Белла, во всей своей отвратительной нaгoтe проявилась капиталистическая жажда к богатству.

Белл вынужден был защищать свои права в 600 судебных процессах. Все процессы он выиграл, но должно было пройти очень много времени, пока противники не прекратили преследования и научи­лись с уважением относиться к Беллу. Невольно возникнет вопрос: чем объяснялась та бессовестная кампания, поднятая против Белла? Можно назвать несколько причин. Одни из пре­следователей пе могли примириться с тем, что эпохальное изобретение принадлежит учителю школы глухонемых (Белл преподавал физиолопио голоса и механику речи глухонемым и людям с дефектной речью).

Второй причиной травли была зависть, стремле­ние нажиться на изобретении. За несколько лет теле­фон стал величайшим «бизнесом», принесшим пред­принимателям и акционерам никем ранее не ожидае­мые огромные прибыли. Предприниматели, готовые на все капиталисты, стремились любой ценой, хотя бы даже путем ограбления Белла, нарушения его па­тентных прав, урвать себе долю из этих прибылей.

Третью причину преследований следует искать в простоте принципов действия телефона. Когда Белл демонстрировал свой простота устройства повергала всех в изумление. Это было настоящее «Колумбово яйцо», многие не могли отвязаться oт мысли: да ведь и я мог бы это изобрести. Не все простое гениально, но большинство гениальных изобретений просто, нужен только гениальный чело­век, который найдет простое решение. Но над этим преследователи не задумывались, они надеялись, что если сам так прост по устройству, то и с Беллом просто будет справиться. Один из претенден­тов, например, заявил, что он уже годом раньше Белла изобрел только не знал, что это такое! Сколько подлости и глупости должно быть в чело­веке, который смеет выставлять такие наивные утвер­ждения ! Шум, поднятый вокруг изобретения Белла, имел, однако, и свою положительную сторону. Самые изощренные специалисты рекламы не могли бы более удачно пропагандировать О телефоне гово­рили везде и все. Сообщения о ходе процессов Белла стали почти постоянной рубрикой в печати Можно смело утверждать, что своим быстрым распростране­нием не в последнюю очередь обязан неволь­ной рекламе, которую создали ему связанные с ним судебные дела.

Александру Грейаму Беллу ко времени изобрете­ния телефона было 29 лет. Когда ему исполнилось сорок, бури вокруг него поутихли, наступили спо­койные дни. Изобретение принесло ему значитель­ный даже в американских условиях капитал. Белл вы­платил долги; с уважением относится к неписанным законам чести и никогда не оставался неблагодарным по отношению к тем. кто поддержал его материально, добрым словом или смелым выступлением в самое тяжелое время его жизни.

В дальнейшей разработке телефона он не принимал участия. Разработав основы решения, он предоста­вил другим техническое усовершенствование теле­фона, практические осуществление телефонной связи. Этой понято: Белл был пионером, первооткрывате­лем, протоптавшим тропинку по нехоженым дебрям; превратить же эту тропинку в широкую удобную до­рогу он предоставил другим.

Похожие статьи