Угольные микрофоны

В некоторых устройствах, где от микро­фона требуется возможно более высокая чувствительность, а все остальные параметры могут быть минимально удовлетворительными, часто используются угольные микрофонные капсюли от микротеле­фонных трубок и гарнитур, применяемых на городских телефонных сетях.

В радиотехнической аппаратуре, особенно в малогабаритной и переносной (УКВ передатчики, репортерские магнитофоны), наибо­лее эффективно могут работать капсюли типа МК-Ю и МК-59, внеш­ний вид которых показан на рис.

Капсюль МК-Ю имеет штампованный металлический корпус, на дне которого укреплен неподвижный латунный электрод в виде диска с наружной поверхностью, покрытой тонким слоем палладия. Неподвижный электрод при помощи изоляционной втулки и двух шайб электрически изолирован от корпуса, на дно которого засы­пается угольный порошок, сплошь покрывающий этот электрод. Подвижный электрод, выполненный из тонкой латуни в виде ча­шечки, прикреплен к легкой металлической фигурной диафрагме, края которой при помощи кольца крепятся по краю корпуса. Ча

шечка, снаружи также покрытая слоем палладия, погружается в угольный порошок. Между диафрагмой и угольным порошком имеется тонкая шайба из эластичной пленки, прикрепленная сверху к подвижному электроду и ограничивающая засыпку порошка. Кор­пус сверху закрыт крышкой, завальцованной по краю. В крышке имеются отверстия для прохода звуковых колебаний, а сверху укреплен фигурный диск, предохраняющий при разговоре от попа­дания влаги и испарений внутрь корпуса. Диаметр капсюля 51 мм, наибольшая высота 25 мм, вес 60 г.

Капсюль МК-59 имеет более упрошенную конструкцию. Его кор­пус выполнен из пластмассы, неподвижный электрод  (в виде чашечки) впрессован в дно корпуса, а подвижный (чашечка немного меньшего размера) крепится к очень тонкой конусообразной метал­лической диафрагме, имеющей ряд выдавленных по образующей ре­бер, которые придают диафрагме нужную жесткость. Между элек­тродами (поверхность их покрыта палладием), засыпан угольный порошок, уровень которого ограничивается шайбой из тонкого и прочного шелка, приклеенного по внешнему краю внутри к корпусу, диафрагма прижимается по краю корпуса металлическим кольцом, поверх кладется кружок тонкой пленки из полистирола и все это закрывается металлической крышкой (с девятью отверстиями), за­вальцованной по краю корпуса. Для коррекции частотной характе­ристики в корпусе сделаны два отверстия, заклеенных тонким шел­ком. Диаметр этого.капсюля 37 мм, высота 15 мм, вес 15 г.

Описанные капсюли могут работать при любом положении, так как их конструкция обеспечивает неразрывность микрофонной цепи вследствие того, что подвижный электрод всегда находится в порош­ке, сохраняя тем нужный контакт между электродами. В этом их большое преимущество перед капсюлями старых типов (напри­мер, № 5 ЦБ и МБ) с хрупкой угольной мембраной, работающими нормально только в вертикальном положении. Покрытие металли­ческих электродов палладием (веществом, нейтральным для уголь­ного порошка) позволило избавиться от необходимости применения угольных электродов, что привело к значительному повышению прочности и улучшению других качеств угольных микрофонов.