ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ИС

В настоящее время стандартизованы количественные и качест­венные меры определения сложности ИС. Количественный фактор соответствует порядку числа элементов на кристалле ИС или в, ее корпусе.

В ГОСТ 17021—75 определен термин степень интеграции ин­тегральной схемы как показатель степени сложности ИС, харак­теризуемый числом содержащихся в ней элементов и компонен­тов, причем степень интеграции определяется формулой К = = lgN, где К — коэффициент, округляемый до ближайшего боль­шего целого числа, а N — число элементов и компонентов, входя­щих в ИС. В соответствии с этой формулой ИС первой степени

интеграции называется микросхема, содержащая до 10 элементов « компонентов включительно, ИС второй степени интеграции со­держит от 11 до 100 элементов и компонентов. Соответственно ИС, имеющую в своем составе от 101 до 1000 элементов и компонен­тов, следует называть ИС третьей степени интеграции. Аналогич­но ИС, имеющие число элементов и компонентов от 1001 до 10 000 или от 10 001 до 100 000, — это ИС четвертой и пятой степеней интеграции. Практически сейчас реальны даже ИС шестой степе­ни интеграции. Кроме того, имеют место количественные оценки понятий сложности ИС: малая, средняя, большая, сверхбольшая. Эти определения зависят от числа элементов и компонентов, тех­нологии изготовления и функционального назначения ИС и могут изменяться.

Нетрудно отметить, что аналоговые БИС насыщены элемента­ми во много раз меньше, чем цифровые БИС (особенно униполяр­ные).

Особо следует сказать о том, что сверхскоростной интеграль­ной микросхемой (ССИС) названа микросхема, имеющая время установления для цифровых сигналов 2,5 нс/ЛЭ (ЛЭ — логический элемент) или нижнюю границу рабочего диапазона частот не ме­нее 300 МГц. Кроме того, как при построении РЭА, так и при выборе ее элементной базы большое значение имеет так называе­мая плотность упаковки элементов. Под плотностью упаковки по­нимается отношение числа элементов и компонентов ИС к ее объ­ему (без учета объема выводов).

9