Преобразование звуковых волн

Нет необходимости подробно рассматривав устрой­ство телефона Белла, ведь это учебный материал семилетней школы. Для того, чтобы понять дальней­шее, достаточно запомнить и усвоить лишь основной принцип телефонии, а именно: двойное преобразова­ние звука.

Говорящий по телефону посредством сво­его голоса (колебания частичек воздуха) приводит в колебание мембрану телефона; в результате их колебаний соответственно их ритму и силе меняется сила тока в электрической пени, соединяющей два телефонных аппарата. Это первое преобразование: звуковые волны преобразуются в электрические (измения силы тока можно рассматривать как волны). Заметим, кстати, что это преобразование приносит двойную пользу. Во-первых, несмотря на возникаю­щее в проводе затухание, электрический ток распро­страняется гораздо дальше, чем звук, а ведь именно это являлось главной целью при создании телефона.

Во-вторых, не следует забывать о скорости распространсния электрического тока. Это чрезвычайно важно, особенно при осуществлении телефонной связи на дальние расстояния. Представьте себе, как му­чительны были бы телефонные разговоры даже на сравнительно короткое расстояние, например, 600 километров, если бы электрический ток распрост­ранялся лишь со скоростью звука. Это означало бы, что голос из Москвы доходил до Ленинрада при­мерно за полчаса, (просив о чем-нибудь нашего ле­нинградского собеседника по телефону, нам при шлось бы целый час сидеть у аппарата в ожидании ответа.

Итак, звуковые волны в виде электрических волн попадают на принимающую станцию. К сожалению, наш слух не воспринимает колебательное движение электронов, так что напрасно мы пытались бы при кладывать к уху провод мы ничего не услышали бы. По ному необходимо вторичное пре­образование: электрические нужно снова превратить в колебании воздуха. Это, к счастью, очень просто.