Ленточные и комбинированные микрофоны

Внешний вид, га­бариты, вес и конструкция ленточных микрофонов значительно отличаются от динамических (катушечных), хотя индукционный прин­цип действия и тех и других один и тот же.

Звукоприемником в ленточном микрофоне служит гофрированная ленточка из очень тонкой (порядка 0,002 мм) алюминиевой фольги. Эта ленточка располагается в верхней части микрофона в плоской (рабочей) щели магнитной системы и закрывается перфорирован­ным кожухом. Она подключается к первичной обмотке согласующего трансформатора, приводящего ее низкое элек­трическое сопротивление к но­минальному рабочему. Транс­форматор располагается обыч под магнитной системой микрофона МДО-1. в корпусе микрофона и пред­ставляет с ним единое целое.

Конструкция ленточных микрофонов с двухсторонней открытой ленточкой типична для приемников градиента давления или скоро­сти. К ним относится микрофон типа МЛ-15, имеющий характери­стики направленности   в виде восьмерок (косинусоиды),

почти не зависимые от частоты. Чувствительность его такого же по­рядка, как у катушечных микрофонов, а частотная характеристика (рис. 7) имеет примерно такой же широкий диапазон (от 50 до 10 000 гц) и лучшую неравномерность (менее 5 дб).

Помимо чисто скоростного ленточного микрофона существуют и комбинированные типы ленточных микрофонов с кардиоидной ха­рактеристикой направленности. Наиболее просто это осуществляет­ся электрическим соединением в одной конструкции двух микрофо­нов ленточного приемника скорости и катушечного приемника . давления (микрофоны типа 10А-1, МДЛ). Такой способ позволяет легко осуществлять электрическое переключение характеристики на­правленности: если включить только один катушечный микрофон, то будет круговая характеристика; с одним ленточным микрофоном характеристика будет в виде восьмерки, а оба этих последовательно соединенных микрофона при соответствующей фазировке дадут кардиоидную характеристику.

В более современных микрофонах комбинирование приемников давления и скорости осуществляется акустическим путем. С одной (задней) стороны ленточка наполовину закрывается, а образуемая полость соединяется со специальной трубкой, заполненной комочка­ми ваты. Таким образом, эта половина ленточки, имеющая своеоб­разную «бесконечную нагрузку» (лабиринт), будет работать прием­ником давления, а открытая ее половина—приемником скорости. В целом же такой микрофон будет иметь кардиоидную характери­стику направленности. Микрофон этого типа—МЛ-17 имеет харак­теристики направленности, изображенные на рис.

Для ослабления этого эффекта в ленточных микрофонах часто пред­усматривается электрическая коррекция — дроссель, шунтирующий первичную обмотку выходного трансформатора для снижения от­дачи в области низших частот.

Ленточные микрофоны сравнительно тяжелы и громоздки. Они в основном предназначаются для музыкальных передач из студий и других закрытых помещений. При внестудийных условиях их следует тщательно оберегать от воздействия ветра из-за возмож­ности обрыва ленточки.

Ленточным микрофонам и вообще всем приемникам градиен­та давления свойствен так называемый «эффект ближней зоны», вызываемый возрастанием чувствительности па низших частотах в случае расположения их вблизи от источника звука.