Электромагнитные микрофоны

Высокое внутреннее сопротив­ление пьезомикрофонов оказалось особенно неудобным при работе с транзисторными усилителями, которые обычно имеют низкое вход­ное сопротивление. Для таких усилителей весьма подходящими ока­зались электромагнитные микрофоны, имеющие к тому же более вы­сокие эксплуатационные свойства.

Принцип работы электромагнитной системы состоит в том, что колеблющийся якорь из мягкой или специальной стали воздействует на магнитное поле, образованное постоянным магнитом. Якорь на­ходится в рабочем зазоре магнитной системы. Он жестко связан с диафрагмой, воспринимающей звуковые колебания, а поэтому, ко­леблясь вместе с ней, вызывает колебания магнитного поля. В ре­зультате такого процесса в катушке, намотанной поверх якоря или полюсных наконечников и расположенной в том же магнитном по­ле, возникают электрические колебания, соответствующие звуко­вым колебаниям, воздействующим на диафрагму.

Для транзисторных слуховых аппаратов выпускается малогаба­ритный электромагнитный  микрофон  типа  Ml   резко уменьшает воздействие внешних шумов, повышая тем самым эффективность работы микрофона в шумных помеще­ниях. При использовании микрофона ДЭМШ-1 в тихих условиях можно одну его сторону заклеить или замазать пластилином, пре­вратив его таким образом в приемник давления.

К электромагнитным микрофонам относится и унифицированный микротелефонпый капсюль типа ДЭМ-4м , который приме­няется и как микрофон, и как телефон (такая обратимость свой­ственна и всем другим типам электромагнитных микрофонов). Он имеет диаметр 55 мм, высоту 30 мм и вес 125 г... Относительная частотная характеристика такого электромагнитного микрофона (от­носительно чувствительности на 1 ООО гц) показана на рис. Абсолютная чувствительность зависит от количества витков обмот­ки, определяющих также и внутреннее сопротивление микрофона. Стандартное активное сопротивление обмотки порядка 250—300 ом, при    этом    чувствительность    на    частоте   1 ООО   гц   достигает

3—5 мв ■ к-1 • м2.

Широкое распространение получил дифференциальный электро­магнитный микрофон ДЭМШ-1, устройство которого схематически показано на рис. 14. Модернизированный тип ДЭМШ-1А имеет по­люсные наконечники, ввинчивающиеся во фланцы, что обеспечивает удобную регулировку зазора между ними и мембраной. Относитель­ная частотная характеристика микрофона ДЭМШ-1 приведена на рис. 13; его абсолютная чувствительность при одинаковых электри­ческих параметрах с электромагнитным микрофоном от слухового аппарата ниже на 20—25 дб. Активное сопротивление обмотки 70—150 ом.

В отличие от всех других типов описанных здесь микрофонов, являющихся звукоприемниками давления, ДЭМШ-1 имеет открытую с обеих сторон мембрану, а потому является приемником градиента давления. Чувствительность такого микрофона близка к нулю в слу­чае, если направление звука лежит в плоскости мембраны. Такое свойство при надлежащем расположении микрофона около рта го­ворящего   (микрофон  должен  почти  вплотную  прилегать ребром делах 300—3 000 гц, среднее значение полного сопротивления в этой полосе не ниже 600 ом (активное сопротивление обмотки около 60 ом), а средняя чувствительность в той же полосе на нагрузке 0,5 Мом не ниже 10 мв • к-1 • м2.