Динамические микрофоны

В стационарных устройствах пригод­ны многие типы микрофонов, о которых говорилось выше. Однако сравнительно большая стоимость и высокие эксплуатационные тре­бования ограничивают возможности применения в любительских ус­ловиях некоторых наиболее чувствительных и сложных типов микро­фонов. Между тем более низкие технические требования к любитель­ской аппаратуре вполне допускают работу с простыми и дешевыми динамическими микрофонами, такими, например, как МД-41 и МД-47. Внешний вид Э1их микрофонов показан на рис. 10, а общие параметры и некоторые конструктивные данные приведены в прило­жении.

Кроме указанных, часто применяются и другие типы динамиче­ских микрофонов, например такие, как МД-42, МД-46 и МД-55. Основное отличие их от специально выпускаемых для любительских целей микрофонов МДМ-1, МД-41 и МД-47 заключается в отсут­ствии выходного трансформатора, вследствие чего они имеют низкоомнын выход (обычно 250 ом) и малую чувствительность.

Применять динамические микрофоны без выходных трансформа­торов нецелесообразно, так как их недостаточную чувствительность приходится компенсировать в усилителе. Повышающий микрофон­ный выходной трансформатор, предназначенный для работы на высокоомный вход лампового усилителя, должен иметь коэффициент трансформации не менее 20—25. Так, например, трансформатор микрофона МД-41 имеет коэффициент 25; его первичная обмотка со­держит 140 витков провода ПЭЛШО 0,25, а вторичная—3 500 витков ПЭВ 0,13. Сердечник изготовляется из пермаллоевой ленты, свер­нутой кольцом; ширина ленты 9, внутренний диаметр сердечника 25, а внешний 65 мм.

Микрофонные трансформаторы чрезвычайно чувствительны к внешним магнитным и электрическим полям, индуцирующим во входные цепи фон и другие помехи. Для защиты от этих помех и применяется тороидальный пли кольцевой сердечник, намотка ве­дется строго симметрично и, кроме того, весь трансформатор хорошо н тщательно экранируется толстостенным (до 5—8 мм) экраном из пермаллоя или специальных мягких сортов стали.

Вместо трансформатора можно с успехом применить автотранс­форматор, позволяющий более выгодно заполнить окно сердечника проводом и дающий лучшую частотную характеристику в области высших частот. Однако и в нем следует симметрировать обмотку. Так, например, сделано в микрофоне МД-47, где применен авто­трансформатор на сердечнике из пластин Ш-10 X 5 мм с первичной обмоткой 40 + 40 витков (со средней точкой), последовательно с ко­торой включена вторичная обмотка из 3 000 витков. Намотка сде­лана подряд, вразброс проводом ПЭЛ 0,07. Звуковая катушка мик­рофона подключается к первичной обмотке (80 витков), средняя точка которой соединяется с экраном (шасси, заземляющая шина), чем и достигается симметрирование.

Соединительный кабель для микрофонов должен быть не очень длинным (1 — 1,5 м), малоемкостным и хорошо экранированным. Не рекомендуется использовать экранную оплетку (броню) в качестве токопроводящего провода. Экран кабеля должен соединяться с кор­пусом микрофона и на входе усилителя (в одной точке) с шасси (экраном) или общей заземляющей шиной.

К микрофонам, применяемым в переносных малогабаритных устройствах, предъявляются еше более пониженные требования: они должны лишь обеспечить достаточную разборчивость (артику­ляцию)   речи.  Этому  требованию  удовлетворяют  весьма  простые

по конструкции и малогабаритные микрофоны с металлической диа­фрагмой (мембраной), обычно работающие в аппаратуре местной или междугородной телефонной связи и других специальных устрой­ствах (например, в слуховых аппаратах для тугоухих). Такие ми­крофоны подразделяются на пьезоэлектрические, электромагнитные и угольные.