Динамические катушечные микрофоны

Наиболее широкое рас­пространение в практике получили динамические (катушечные) ми­крофоны. Звукоприемником в них служит куполообразная диафраг­ма из тонкой полистироловой пленки (в старых типах применялась алюминиевая фольга). Диафрагма жестко связана с звуковой ка­тушкой, находящейся в радиальном зазоре магнитной системы. Ка­тушка наматывается тонким проводом (до 0,02 мм), причем наряду с медным (марки ПЭЛ) часто применяется алюминиевый провод.

Достоинством этих микрофонов являются достаточно удовле­творительные электрические параметры, небольшие габариты, малый вес и ряд других свойств, позволяющих применять их в различных эксплуатационных условиях.

Старые типы таких микрофонов (например, МД-30, МД-38) снабжены выходными трансформаторами, встроенными в кожух или подставку. Вторичная обмотка трансформатора имеет отвод, что позволяет иметь два-три значения выходного сопротивления. Бо­лее современные микрофоны имеют подвижную катушку с сопро­тивлением, близким к номинальному выходному, и используются без трансформаторов.

По характеристике направленности все динамические (катушеч­ные) микрофоны можно подразделить на два вида: ненаправлен­ные (с круговой характеристикой) и однонаправленные (с кардиоидной характеристикой).

ляционного радиовещания, профессиональной звукозаписи и звуко­усиления в театрах и концертных залах.

Ко второму виду однонаправленных микрофонов, имеющих осо­бую механико-акустическую систему, относится микрофон типа МД-44, предназначенный для речевых передач (или звукоусиления) из помещений с повышенным уровнем шума или большим временем реверберации. Отвинтив ручку, можно укрепить его на напольной или настольной стойке так же, как и всякий другой тип микрофона (резьба винтового шарнира стандартизирована и имеет диаметр 20 мм). Характеристики направленности микрофона МД-44  на всех частотах приближаются по своему виду к кардиои­де. Частотная характеристика этого микрофона как речевого неши­рокая— 100—8 000 гц с заметным понижением в области низших частот, что способствует лучшей артикуляции (разборчивости) речи. На рис.4 показаны частотные характеристики микрофона МД-44, снятые с фронтальной стороны и с тыловой. Последняя из них в об­ласти низших и средних частот лежит значительно ниже, чем первая, что и обусловливает шумозащитные свойства микрофона (наиболее интенсивные компоненты шума обычно приходятся на эту область частот).

Дальнейшим развитием однонаправленных микрофонов являет­ся тип МДО-1 , представляющий собой объединенную конструкцию Из двух микрофонов МД-44. Расстояние между их диа­фрагмами, направленными соосно в одну сторону, составляет 100 мм.

Из электрической схемы микрофона МДО-1, видно, что составляющие ее микрофоны МД-44 соединены последовательно и противофазно. Один из микрофонов (задний) шунтирован конденсатором емкостью 0,5 мкф, который как бы отключает его на высших частотах, когда характеристика одного ми­крофона МД-44 достаточно острая. Для снижения чувствительности в области средних частот с целью выравнивания частотной характе­ристики параллельно входу подключена фазокорректирующая це­почка, катушка индуктивности которой намотана таким проводом, чтобы сопротивление ее было 100 ом. Все эти детали находятся внутри корпуса микрофона.

Характеристика направленности микрофона МДО-1 приведена на рис. Этот микрофон может применяться для речевых передач или звукоусиления при большом уровне шума. Его частотная ха­рактеристика также неширокая, с еще большим пониже­нием чувствительности к низшим частотам, чем у микрофона МД-44.